注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

deisp的博客

 
 
 

日志

 
 

基于Linux和MiniGUI的嵌入式系统软件开发指南(七)---操作系统---LINUX技术  

2008-09-01 10:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基于Linux和MiniGUI的嵌入式系统软件开发指南(七)

  作者:魏永明
  
  主题七:MiniGUI 1.1.0 引入的新 GDI 功能和函数之二
  
  1 引言
  我们在本系列主题五中曾经详细描述了在 MiniGUI 1.1.0 版本开发过程中添加的新 GDI 功能和函数。这些接口首次出现在版本 1.1.0Pre4 当中。目前 MiniGUI 1.1.0Pre7 版本已经发布,该版本中的新 GDI 接口趋于稳定,相对 1.1.0Pre4 版本而言,又新增了若干高级图形接口。这些接口涉及到直线和曲线生成器、复杂曲线的绘制、封闭曲线填充、复杂区域的创建、直接的显示缓冲区访问、YUV 覆盖和 Gamma 校正等等。本文将就这些主题详细描述各个接口的用法。
  
  2 曲线和填充生成器
  在一般的图形系统中,通常给用户提供若干用于进行直线或者复杂曲线,比如圆弧、椭圆和样条曲线的绘图函数。用户可以通过这些函数进行绘图,但不能利用这些系统中已有的曲线生成算法完成其他的工作。在 MiniGUI 新的 GDI 接口设计当中,我们采用了一种特殊的设计方法来实现曲线和封闭曲线的填充,这种方法非常灵活,而且给用户提供了直接使用系统内部算法的机会:
  
  1)系统中定义了若干用来生成直线和曲线的函数,我们称之为"曲线生成器";
  2)用户在调用生成器之前,需要定义一个回调函数,并将函数地址传递给曲线生成器,曲线生成器在生成了一个曲线上的点或者封闭曲线中的一条水平填充线时,将调用这个回调函数。
  3)用户可以在回调函数当中完成针对新的点或者新的水平填充线的操作。对 MiniGUI 绘图函数来说,就是完成绘图工作。
  4)因为回调函数在生成器的运行过程中不断调用,为了保持一致的上下文环境,系统允许用户在调用曲线生成器时传递一个表示上下文的指针,生成器将把该指针传递给回调函数。
  
  下面将分小节讲述目前的 MiniGUI 版本所提供的曲线和填充生成器。
  
  2.1 直线剪切器和直线生成器
  
  直线剪切器和生成器的原型如下:
  
  /* Line clipper */
  BOOL GUIAPI LineClipper (const RECT* cliprc, int *_x0, int *_y0, int *_x1, int *_y1);
  
  /* Line generators */
  typedef void (* CB_LINE) (void* context, int stepx, int stepy);
  void GUIAPI LineGenerator (void* context, int x1, int y1, int x2, int y2, CB_LINE cb);
  
  直线剪切器并不是生成器,它用于对给定的直线进行剪切操作。cliprc 是给定的直线,而 _x0、_y0、_x1 和 _y1 传递要剪切的直线起始端点,并通过这些指针返回剪切之后的直线起始端点。MiniGUI 内部使用了 Cohen-Sutherland 算法。
  
  LineGenerator 是采用 Breshenham 算法的生成器。该生成器从给定直线的起始端点开始,每生成一个点调用一次 cb 回调函数,并传递上下文 context、以及新的点相对于上一个点的步进值或者差量。比如,传递 stepx =1,stepy = 0 表示新的点比上一个点在 X 轴上前进一步,而在 Y 轴上保持不变。回调函数可以在步进值基础上实现某种程度上的优化。
  
  2.2 圆生成器
  
  MiniGUI 定义的圆生成器原型如下:
  
  /* Circle generator */
  typedef void (* CB_CIRCLE) (void* context, int x1, int x2, int y);
  void GUIAPI CircleGenerator (void* context, int sx, int sy, int r, CB_CIRCLE cb);
  
  
  首先要指定圆心坐标以及半径,并传递上下文信息以及回调函数,每生成一个点,生成器将调用一次 cb 回调函数,并传递三个值:x1、x2 和 y。这三个值实际表示了圆上的两个点:(x1, y) 和 (x2, y)。因为圆的对称性,生成器只要计算圆上的四分之一圆弧点即可得出圆上所有的点。
  
  2.3 椭圆生成器



引文来源  基于Linux和MiniGUI的嵌入式系统软件开发指南(七)---操作系统---LINUX技术
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018